プライバシーポリシー

better株式会社(以下、「当社」といいます)は、「ベジタス ミール&キット」の名称で提供・運営する一切のサービス(以下、「本サービス」といいます)におけるプライバシー情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます)を定めます。

第1条(プライバシー情報)
  1. プライバシー情報のうち「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、電話番号、その他の記述等により特定の個人を識別できる情報を指します。
  2. プライバシー情報のうち「履歴情報および特性情報」とは、上記に定める「個人情報」以外のものをいい、利用したサービスや購入した商品、閲覧したページの履歴、検索条件、利用日時、利用の方法、利用環境、IPアドレス、クッキー情報等を指します。
第2条(プライバシー情報の収集方法)
  1. 当社は、会員登録の際や会員が本サービスを利用する際に、メールアドレス、本サービスを利用して食事をされる方の人数、性別、生年月、電話番号、クレジットカード番号等の個人情報を尋ねることがあります。
  2. 当社は、本サービスの利用者から、購入した商品、閲覧したページ、利用日時、利用方法、利用環境、IPアドレス、クッキー情報等の履歴情報および特性情報を収集することがあります。
第3条(個人情報を収集・利用する目的)
  1. 会員に自分の登録情報の閲覧や修正、利用状況の閲覧を行っていただくために、連絡先等の登録情報、購入された商品、およびそれらの代金等に関する情報を表示する目的
  2. 会員に必要に応じて連絡したりするために、メールアドレス等の連絡先情報を利用する目的
  3. 会員に代金を請求するために、購入された商品名や数量、クレジットカード番号等の支払に関する情報を利用する目的
  4. 会員の入力作業を簡便化するために、当社に登録されている情報を入力画面に表示する目的
  5. 代金の支払を遅滞したり第三者に損害を発生させたりする等、本サービスの利用規約に違反した会員や、不正・不当な目的で本サービスを利用しようとする会員の利用を断るために、メールアドレス等個人を特定するための情報を利用する目的
  6. 上記に付随する目的
第4条(個人情報の第三者提供)
  1. 当社は、次に掲げる場合を除いて、あらかじめ本人の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。
    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    5. 予め次の事項を告知あるいは公表をしている場合
      1. 利用目的に第三者への提供を含むこと
      2. 第三者に提供されるデータの項目
      3. 第三者への提供の手段または方法
      4. 本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
  2. 前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合は第三者には該当しないものとします。
    1. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
    2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報を提供する場合
    3. 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いているとき
第5条(個人情報の開示)
  1. 当社は、本人から個人情報の開示を求められたときは、本人に対し、遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。なお、個人情報の開示に際しては、1件あたり1,000円の手数料を申し受けます。
    1. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. その他法令に違反することとなる場合
  2. 前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報等の個人情報以外の情報については、原則として開示しません。
第6条(個人情報の訂正および削除)
  1. 会員は、当社の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、当社が定める手続きにより、当社に対して個人情報の訂正または削除を請求できます。
  2. 当社は、会員から前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正または削除を行い、これを会員に通知します。
第7条(個人情報の利用停止等)
  1. 当社は、本人から、個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用停止等を行い、その旨本人に通知します。ただし、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。
第8条(プライバシーポリシーの変更)
  1. 本ポリシーの内容は、利用者に通知することなく、変更することができるものとします。
  2. 当社が別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。
第9条(問い合わせ窓口)
  1. 本ポリシーに関する問い合わせは、下記の窓口までお願いします。
    • better株式会社
    • 〒162-0042 東京都新宿区早稲田町12-5 ニュー早稲田ビル4階
    • contact@vegetus-gohan.com